Форум » Общий форум » Разговоры за еду на играх. Вынесено из отчетов СЗ-2011 » Ответить

Разговоры за еду на играх. Вынесено из отчетов СЗ-2011

kvatie: На СЗ-2011 мы организовывали другое. И идея родилась по дороге в Ярославль уже. Под влиянием, так сказать, неудовлетворённости ассортиментом. А идея - она неплоха. Может, их объединить? Сначала обсудить общие моменты, а как пример - составить меню для конкретной игры. И обязательно - обнародовать итоги. И в сети, и - желающим - в виде буклета. Или статью в МоеК.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Ксения: хехе, приезжай - сделаю еду на один день на тебя одного, только все сожри упыренышь ;) Бодхи, овощи, сладкое, гостовая тушенка входили?

bodhi: Да. Овощей правда, было мало, у нас было 40 градусов жары, поэтому мы были несколько ограничены в продуктах. Замечу, тушенка - не самый дорогой продукт, консервированная рыба обошлась нам дороже. Да, для всех участников - тушенка используется только гост, высший сорт. У нас вот, атрусовская реально хорошая.

bodhi: Ну, раз все молчат... предложу что ли, свой вариант. Калории считать не буду, рассчитываю на обычную игру: Для приготовления используется легкая маленькая кастрюлька с тефлоновым покрытием. можно и котелок - но проблемы с мытьем - это не мои проблемы. Ужин 1-го дня (только приехали, готовить лень, много другой работы): ФОНДЮ. 50-100 грамм сухого вина (остальное внутрь). 300 грамм сыра. Хлеб. Сыр кладется в сковородку, заливается вином, прогревается. В него макаются куски хлеба и под белое вино неспешно разговариваем за жизнь. Завтрак 2-го дня. (Хочется быстро и незаморочно поесть, заниматься готовкой некогда). 1 свежая помидорина. майонез. полбатона хлеба, оставшихся с ужина. сыр, оставшийся с ужина. немного растительного масла. -------- ГРЕНКИ. В нашу мегакастрюльку кладем немного масла, и нарезанный хлеб. Жарим. Когда зажаривается - сверху добавляем по ломтику сыра, каплю майонеза, и тонкий слой помидора. 1 минута, и сыр растапливается. Обед: (готовить уже время есть, еду хочется легкую, т.к. после обеда снова придется бегать). делаем СУП. 1. Одна картофелина средних размеров. 2. Небольшое количество (1/4 от стандартной порции) лапши "Соба". 3. 1 копченая колбаска типа "салями к пиву" (Варианты - сухие грибы, банка горбуши) 4. пучок молодой крапивы:) 5. 1 луковица. Варим картошку с колбаской. пока варятся - собираем крапиву. за 5 минут до готовности добавляем лапшу и крапиву. Если не доели помидорину - кидаем в тот же суп. Луковицу тоже, можно обжарить предварительно. Ужин: (в общем-то есть время на готовку, и на медитацию в процессе). 1. 3/4 порции лапши Soba 2. 250 грамм маринованного мяса. 3. остатки сыра (50грамм) 4. майонез (50 грамм). надо писать, что мы будем делать с этими продуктами? Завтрак: (Надо собираться, готовить некогда от слова вообще. Но так и быть, пусть будет каша) КАША! 1/4 стакана пшена, в него перед походом высыпается 1/4 чайной ложки соли и чайная ложка сахара. Смесь разводится стаканом воды и варится на медленном огне 15 минут. Ну или до готовности. Про чай, какао, компот и кофе не пишу. Итого: 400 грамм сыра = 100р. 1 батон хлеба = 25р. 1 помидорина - 10р. 1 пачка майонеза (мини) - 15р. 1/4 пачки лапши "Соба" (1 "порция") - 15р. немного масла - 20р. 1 картофелина - 5р. 1 луковица - 5р. 1 колбаска "Йа - салями" - 30р. 250 гр. мяса - 75р 1/4 стакана пшена - 5р. Итого - 320 руб.


Scif: Поскольку тот кто хочет- делает, а кто нет - придумывает отмазы, напомню что все придумано до нас. Итак, краткий выдержки из кулинарной темы на боген - форуме. лето= 2008 есличто. Копирайты ставить не буду, там все вперемешку, в том числе и Натальи МВ рецепты. Ну мне и начинать: Фасоль по гасконски. На 5 человек требуется: 400-500 г. фасоли, 100гр. сливочного масла, 1-2 головки чеснока, 1-2 стакана рубленой зелени (укроп, петрушка, и т.д), соль и специи по вкусу. Фасоль замочить на 8-10 часов, варить в мясном бульоне (можно на кубиках) 2-3 часа на слабом огне. Слить воду, засыпать зелень, размешать и накрыть крышкой. Чеснок очистить, мелко нарезать или потереть. В манерке растопить сливочное масло и всыпать чеснок и специи. Готовым соусом полить фасоль, еще раз перемешать и подавать. Щи. На 10 литровый кан надо: 1 небольшой кочан капусты, 1 кг картофеля, 3-4 средних луковицы, 3-4 средних морковки, 4 банки тушенки (не соевой!!), 4 бульонных кубика, 2 столовых ложки сушеного базилика, лавровый лист, соль, растительное масло, сметана или майонез. Наполнить кан водой на 3/4 и довести воду до кипения. В то время пока закипает вода - почистить овощи. Капусту нарезать соломкой, закинуть в кипящую воду и варить 15-20 минут. В это время нарезать кубиками картошку и запустить ее к капусте. Варить еще 15 минут. Мелко порезать морковку и лук и обжарить их на растительном масле. В кан забросить тушенку, пассерованные лук с морковкой, бульонные кубики, лаврушку и базилик. Варить 10 минут. Попробовать картошку и бульон - если она готова, а бульон нормально посолен - снять с огня и дать настояться примерно полчаса. Подавать со сметаной или майонезом. Томатный суп-пюре (готовился в полевых условиях на майской "Вероне") Поскольку готовлю очень "творчески" (в простонародье - от балды) продукты не считаю. Что надо: Куриные грудки или бульонные кубики Пара апельсинов Помидорки (желательно черри) Паприка Лук Кусок ветчины или окорока (обязательно если для бульона используем кубики) Чеснок Укроп Немного винного уксуса Пока у нас готовится бульон из куриных шеек или кубиков, нарезаем и обжариваем на сковородке помидоры, перец, лук и зубчики чеснока. Даем немного поостыть обжариваемому и из апельсинов вылавливаем сок, так-же мелко нарезаем немного кожуры. Как только наш бульон готов добавляем туда сок, после чего туда идет наша обжарка и апельсиновая кожура. делаем веничек из веточек укропа и на нитке опускаем в котел, ждем пока все снова закипит, после чего котел закрываем и поднимаем повыше что-бы там особо ничего не подгорело. Ждем 20-30 минут периодически пробуя и добавляя по вкусу соль или перец, я лично не солю поскольку у всех разные предпочтения и как говорится недосол на столе - пересол на спине. После этого достаем из супа всю "мякоть" и пюрируем ее, возвращаем мякоть обратно и добавляем нарезанный кусочками кусок ветчины или окорока, добавляем немного уксуса по вкусу. Подаем предварительно посыпав сверху укропом. барраяр, май 2008 . рецепт не мой, ширпотребный, но мне понравилось. Нужна : спец фондюшница под масло, свежее сырое мясо (курица) , масло (оливковое, ЕМНИП) . В фондюшницу, подогреваемую таблеткой\ горелкой наливается масло, когда оное вскипит - туда на спецвилках от фондюшницы на пару минут кидается мясо. обжарка по вкусу. быстро, удобно.. а свежесваренное в масле мясо -на природе .. уу.... Ладно, рецепт из той же серии. Замешать тесто - как для оладьев. Порезать начинку (ветчина, сыр, оливки) кубиками размером 1-1.5 см. Высыпать начинку в тесто и перемешать. В котле разогреть подсолнечное или оливковое масло. Кусочки теста с начинкой вылавливать чайной ложкой и кидать в масло на 2-3 мин. Готовые шарики выкладывать на блюдо накрытое несколькими слоями чистой Х/Б ткани (она впитывает лишнее масло.) Мясная подлива-соус Что нужно: БОЛЬШАЯ сковорода (Лучше подойдёт медный таз с длинной деоевянной ручкой, типа как для варенья) 4 банки (250гр) хорошей тушёнки лук - 4-5 больших луковиц морковь - 3-4 скедних чеснок - 2-3 головки (не зубчика, а головки =)) капуста - пол кочана (либо 2 банки горошка) помидоры 5-6 шт больше среднего (или томат-паста грамм 300) соль, перец (чёрный и белый), зира, зелень (петрушка, укроп, обязательно кинза, базилик) Начнём-с... Меленько нарезаем лук, морковь мошно на крупной тёрке (хотя я бы всётаки посоветовал бы постараться нарезать мелкой соломкой). Закидываем это на сковороду с разогретым маслом. Пока оно там пассеруется, открываем тушёнку и выковыриваем излишки жира, отставляем пока в сторону. Лук с морковью спассеровались? Замесательно, теперь выкладываем их из сковороды и пока тоже в сторону открадываем. 2/3 всего чеснока чистим, придавливаем и мелко режем, закидываем на сковороду. Как чеснок слегка обжариться, ваваливаем тушёнку и перемешиваем. При помешивании доводим до состояния, когда лишняя влага вапариться (это на глазок). Закладываем спассерованные овощи. Чистим помидоры и порезав мелко - туда же (с томат-пастой проще ). Только не используйте кетчуп!!! Всё загубите. Капусту мелко шинкуем и в сковороду к тушёнке (если горошек, тоже самое время для него). Как раз самое время подсолить и поперчить. Только солить надо аккуратно, т.к. тушёнка уже солёная. Промыв зелень, режем мелко кинзу и в сковороду, перемешиваем. Остальную зелень нарезаем мелко и в отдельную посудинку. Оставшийся чеснок измелчаем. Теперь надо ловить момент. Чтоб капуста протушилась, но всё остальсь в состоянии подливы. Когда момент настал, снимаем с огня и засыпаем чеснок и зелень. Перемешиваем. Готово! А аромат какой.... м-м-м-м... Это можно и к макаронам и к варёной картошке, и к рису-гречке. Вот так =) Кстати и дома можно так сделать, только в меньших количествах, я то готовил это для кабака на игре =) Паста с лососем Что надо: Несколько банок лосося (консервы) Твердый сыр (что-бы терся хорошо), можно и мягкий. Сметана Подсолнечное и сливочное масло Чеснок (я его почти в любые блюда добавляю) Паста, ну или макароны по нашенски :) Соответственно ставим вариться пасту-макароны, перед тем как закинуть их в закипевшую воду, я бросаю туда кусок сливочного масла что-бы макароны не слипались. Ставим на огонь сковородку и топим там сливочное масло добавив немного подсолнечного, закидываем туда мелко порубленный чеснок, даем немного обжариться, затем закидываем туда тертый сыр и доводим все до однородной массы, следующим в наш соус идет сметана, опять доводим все до однородной массы и теперь добавляем кусочки консервированного лосося. Размешиваем, доводим до кипения, потом даем загустеть. Подаем пасту политую данным соусом, сверху можно украсить клюквой, костяникой или гранатом. Блюдо очень калорийное. супчик простенький. Берется пара банок тушенки , режется (эстесы вынимают мясо из банки) , кладется в холодную воду (1.5 литра) , вариьтся от смостояния кипения до состояние кипения +20 минут, одновременно с тушенкой в воду кладется немнодко (по вкусу) красного перца, 1-2 листа лаврушки, пара горошин черного .. соль по вкусу. от состояния "закипело +15 минут" кладется грамм 200-300 сухого гороха , варится дальше, время от времени пробуется. Как горох начал развариваться (это +25 минут примерно) - добавляется картошка (эстеты чистят и режут) , и можно хохмы для немного (пару столовых ложек) зеленого горошка. Варится еще минут 5-10 - до того как картошка начнет развариваться. но это в походных условиях хорошо. в домашних бульон из тушенки не всегда прокатывает. рецепт для пикника с рыбалкой. Рыбу почистить и выпотрошить. Растереть сливочное масло с перцем, солью и укропом. На спинке рыбы сделать по два продольных косых разреза на всю длину с каждой стороны. Заправить в разрезы масло. Жарить на углях на решетке по 10-12 минут на одну сторону. уп а-ля Тортю. на 4 порции: 100 г. говяжьей печени 100 г. свинины 1 небольшая куриная грудка (тоже около 100 г.) 2 луковицы 2 средних морковки растительное масло (лучше оливковое) 1 банка зеленых оливок 1 банка черных оливок (оливки без косточки и без начинки) 250 г. маложирной сметаны (15%) соль, черный или белый перец, лавровый лист и базилик, зелень петрушки - по вкусу В холодную воду кладем вымытую куриную грудку (кожу нужно удалить) и ставим на огонь. Пока закипает вода и до полуготовности варится курица - моем и нарезаем некрупными кубиками печень и свинину, чистим овощи. Вынимаем куриную грудку из бульона и кладем остужаться, а на ее место засыпаем нарезанные печень и свинину. Мелко режем лук и морковь (морковь можно потереть на крупной терке) и пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Когда курица остынет до терпимого состояния - отделяем мясо от костей, нарезаем кубиками и опять кладем в бульон к печени и свинине. Туда же добавляем пассерованные овощи, рассол от оливок и лавровый лист. Сами оливки нарезаем колечками и тоже отправляем в суп. Солим только после этого! Потому, что оливки и рассол уже соленые и посолив суп до того, как положить их - можно в результате получить пересол. Кладем перец и базилик. Варим до тех пор, пока печень не станет мягкой и рассыпчатой (минут 40). Перед тем, как снять суп с огня - добавляем сметану и рубленную зелень петрушки и тщательно размешиваем. После этого сразу снимаем с огня! Даем супу настояться в течение 30-40 минут. Можно подавать.

bodhi: Scif пишет: Томатный суп-пюре (готовился в полевых условиях на майской "Вероне") НИ СЛОВА О ВЕРОНЕ!!! Ни одного больше слова об этой игре! Я столько НИКОГДА НЕ ЖРАЛ!!! ТРИ КИЛОГРАММА МЯСА НА ЧЕЛОВЕКА!!! ТАК НЕЛЬЗЯ!!!

Scif: Div гаварил : В принципе яб попробовал) Чего ждешь :) ? Бодхи и я выступаем вне конкурса, из серии "бойцы вспоминают минувшие дни" . оборудование не ограничивается, калорийность тоже. писать длинные заметки "о методах готовки и разведения костра" (пример) - не надо. bodhi разве что еще есть смысл в середине апреля устроить мастер - класс по готовке на природе ? котелки есть в избытке, хоть каждому по своему раздавай и бегай показывай. напилить плит одноразовых из полен - дел на 20 минут. расходные материалы типа вода , тушенка и что там еще потребуется - копейки. Мебель сделать типа большой стол - вопрос только в доставке досок на него, сам знаешь что теперь решаемо путем заброса на самобеглой коляске, а скамейка не нужна. Заодно можно и методику доставки всего замороженного и портящегося испробовать на примере мороженого и скажем шампанского в ведре со льдом. Причем методика ясно дело за 20 копеек мелочью - даже без заводского термоса.

Scif: Проверили как оно делается курица жареная в масле. не уверен, получится такое повторить на сковородке или нет. В полевых условиях проблема одна - обеспечить отсутствие ветра. Решаемо - шатер, тканевая огородочка.

bodhi: Мебель в принципе, не проблема. На НВДД мы отработали технологию, а тут вон я, поиграв в новый фаллаут, придумал проапгрейженную версию:)

Scif: bodhi пишет: Мебель в принципе, не проблема. Так не интересно никому. В теме ты а я. Квэти куда то ушла (смотрит), а, у себя рассказывает что гадский я пришел (изучает) нда. ну, спора нет, курица в соусе или бифштекс с грибами или еще десяток различных блюд это действительно армейский комбикорм. там еще в составе зачотнейший молочный коктейль - вкусный , хоть и порошковый, а вот сыр из того же комбикорма как то островат, но по жаре - идет на отлично. Так что .. пусть все идет как идет. Кому интересно - спросит, кому не интересно - не спросит, будет (зевает) учить деда суп варить.

MissisHudson: таки господа конкурс будет? записываюсь! на кабак готовила. просто так на толпу агалов тоже, так что охота себя проверить

bodhi: MissisHudson - меню в студию.



полная версия страницы